【三项教育】探寻长江文明 守护生态长江——规划1701团支部青创活动

发布时间:2019-11-25 17:15

为贯彻落实“一带一路”倡议和“长江经济带”战略,顺应生态文明建设的时代要求,传承长江文明、促进人水和谐,规划1701团支部开展了“探寻长江文明,守护生态长江”青创活动。20191124日上午八点半,规划1701团支部的同学们在南湖校区西门集合,从学校步行至七号线瑞安街地铁站,乘坐地铁七号线,到园博园地铁站。


从东门进入园区,同学们充分发挥学科特长,在园区地图前集体研究园区的整体布局,并根据大部分同学的意愿,规划了一条行进路线,串联起今天的整个参观流程。


从园博园东门步行前往长江文明馆的途中,同学们欣赏到了汉口里街区的特色建筑,品尝到了丰富多样的武汉特色小吃,体验到了精彩纷呈的武汉民俗文化。进入园区,我们在竹林中漫步,大家有说有笑,纷纷用手中的相机记录一路的美好风景,有同学还用视频的方式来记录“景中人”的欢声笑语。沿途还欣赏了不同城市园区的景色与建筑,足不出省,感受祖国的大好河山与独特各异的城市风貌。



步行约30分钟,我们到达长江文明馆和武汉自然博物馆。进入长江文明馆,同学们依次参观了序厅、走进长江厅、感知文明厅、梦幻长江厅,阅读了许多文字材料、学习到了许多关于长江起源和长江文明流传的知识与小故事、看见了许多长江流域的珍稀动植物标本,从雪域高原的格拉丹东出发,到上海的崇明岛,认识到长江的源头之争、领略到长江沿线各省的不同自然风貌与特色生物,体验长江的自然与人文魅力,认识长江、热爱长江、保护长江。


活动最后,团支部成员在汉口里牌坊前合影留念,并相互交流了参观欣赏后的感受。有同学谈到,今天的参观活动十分有趣,大家一边回顾学过的专业知识,一边阅读馆内的文字介绍,将专业知识与长江文明发展的具体过程结合在一起思考,印证了许多结论,引发了许多更深入的思考。团支书张梦菡做了简短的总结,她说道,这次活动作为青创活动的第一篇章,意义非凡,既可以让大家在实践中感受长江文化的魅力,又要通过专业知识的引导,让大家进行更加深入的思考与讨论,希望大家今天都有所收获。

(通讯员:张梦菡 摄影:王旭东)

附件下载: